July 9, 2012

Kultwit Mengenal Obat Generik Part One

Kuliat tweet via Twitter, 2 Juni 2012 

     

    Yuhuuu, sharing momin tentang obat generik mau dimulai nih ... Pantengin TLnya ya .. Pake tagar #generik

    Masih dalam rangkaian twit tentang Rational Use of Medicine (RUM), kali ini momin pengen sharing tentang obat generik nih #generik

    Emang ada hubungannya antara obat generik dan pelaksanaan RUM ? Adaaa dong ... #generik

    Ingat, poin terakhir yang dipersyaratkan WHO dalam pelaksanaan RUM adalah TEPAT BIAYA... #generik

    Definisi RUM oleh WHO menyebutkan pasien menerima pengobatan dalam biaya terapi yang terendah bagi pasien maupun komunitas mereka#generik

    Sedangkan salah satu ciri praktek Irrational Use of Drug (IRUD) adalah biaya terapi tidak seimbang dengan manfaat yang diperoleh. #generik

    Tepat biaya berarti biaya terapi (harga obat dan biaya pengobatan) hendaknya dipilih yang paling terjangkau oleh keuangan pasien. #generik

    Dapat diaplikasikan dengan mengutamakan meresepkan obat-obat#generik dibandingkan obat bermerek / obat paten yang harganya lebih mahal

    Karenanya tenaga kesehatan mapun pasien perlu memiliki pemahaman yang benar tentang obat #generik shg terwujud penggunaan obat yg rasional

    Jk ingin sungguh2 terapkn konsep RUM, nakes tdk cukup hanya praktekkan prinsip tepat indikasi&tepat obat,tp mengabaikan prinsip tepat biaya

    Ngasih obatnya sih rasional, tapi giliran pasien minta obat #generik, ribetnya setengah mati. Itu mah masih setengah hati menjalankan RUM :)

    Sebelum mengenal lebih jauh obat #generik, perlu dipahami dulu penggunaan istilah istilah yang banyak digunakan.

    Ada istilah obat #generik, obat generik berlogo, obat generik bermerek, obat bermerek, obat paten dan obat originator. Apa bedanya ?

    Istilah #generik dlm obat berarti berhubungan dengan nama umum, nama INN (international non-prorietary name) ato nama zat kimia obat tsb

    Contohnya adalah ketika kita menyebut parasetamol, ibuprofen, dll. Berarti kita menyebut nama #generik suatu obat.

    Jika dihubungkan dengan penggunaan istilah #generik, obat yang beredar di pasaran sebenarnya hanya terdiri dari 2 macam yaitu ...

    Yaitu obat generik (unbranded drug) dan obat bermerek (branded drug)#generik

    Obat #generik adalah obat jadi yang dipasarkan hanya dengan menggunakan nama generiknya saja. Di kemasan juga tercantum nama generiknya saja

    Sedangkan obat bermerek adl obat jadi yg dipasarkan dg nama dagang / merek (proprietary name). Di kemasan yg ditonjolkan mereknya #generik

    Misalnya ketika kita menyebut Panadol untuk sebuah merek obat yang mengandung parasetamol. Panadol itu termasuk branded drug #generik.

    Berdasarkan penjelasan di atas, istilah obat generik bermerek sendiri sebenarnya merupakan salah kaprah. Kok ? #generik

    Berdasarkan penjelasan di atas, istilah obat generik bermerek sendiri sebenarnya merupakan salah kaprah. Kok ? #generik

    Karena jika diterjemahkan menjadi branded-unbranded drug. Pusing kan? Sebaiknya istilah obat generik bermerek tidak digunakan lagi. #generik

    Obat generik berlogo adalah obat program pemerintah dg menggunakan nama generik dan diberi logo generik & logo pabrik di kemasannya#generik

    Istilah obat paten juga agak rancu karena perlu diperjelas, apa yang dipatenkan? Merek obatnya atau zat kimia obatnya ? #generik

    Kalau yang dimaksud paten merek, sebaiknya pakai istilah obat bermerek saja. #generik

    Tapi jika yang dipatenkan adalah zat kimianya, sebaiknya pakai istilah obat originator. #generik

    Obat originator adalah obat yang diproduksi dan dipasarkan oleh perusahaan farmasi penemu bahan aktif yang terkandung dlm obat tsb#generik

    Misalnya ketika kita menyebut Norvask untuk obat dengan kandungan amlodipine. Norvask adalah obat originator dari amlodipine #generik

    Karena produsen Norvask yaitu Pfizer adalah perusahaan farmasi yang menciptakan amlodipine melalui penelitian puluhan tahun #generik

    Krnnya Norvask berhak atas hak paten hingga 20 thn. Slama itu,pemasaran amlodipine disluruh dunia hanya boleh dilakukan oleh Pfizer#generik

    Setelah masa paten Norvask habis, baru pabrik lain boleh memproduksi & memasarkan amlodipine, disebut me too drug #generik

    Jadilah pabrik obat ramai-ramai memasarkan amlodipine dg merek mereka sendiri2, yang kita sebut dengan obat bermerek #generik

    Obat generik amlodipine pun artinya sudah boleh diproduksi dan dipasarkan #generik

    Naaah, sudah paham kan bedanya obat originator, obat bermerek dan obat generik ? #generik

    Di bahasan selanjutnya, min akan sharing soal perbedaan kualitas dan harga dari ketiga obat tersebut #generik


    image : www.piogama.ugm.ac.id








0 komentar:

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hot Sonakshi Sinha, Car Price in India